Unsere Kochküchen

ESSWERK betreibt in der Region Offenbach zwei moderne Schulküchen. In der Heinrich-Mann-Schule in Dietzenbach und der Geschwister-Scholl- und Münchhausenschule in Rodgau-Hainhausen werden täglich 1.000 Mittagessen frisch zubereitet und an 24 Schulen und Kindereinrichtungen ausgeliefert. Betriebseigene Fahrer*innen und Dienstfahrzeuge garantieren Pünktlichkeit und Qualität.

Personalservice

An 40 Schulen und Kindereinrichtungen wird ein umfassender Personalservice geleistet. Zum Kerngeschäft gehören die Ausgabe des Mittagessens, das Versorgen des Geschirrs und
Kassieren des Essensgeldes.

ESSWERK übernimmt auch den Kioskbetrieb und den Mediathek-Service. Die Personalverwaltung von ESSWERK garantiert einen ausfallsicheren Service.

Betriebskantine

Im Kreishaus Dietzenbach bewirtschaftet ESSWERK die öffentliche Betriebskantine. Bediensteten und Tagesgästen steht ein vielseitiges Frühstücksangebot und ein Mittagstisch mit Komponentenwahl zur Verfügung. Eine frische Salatbar und leckere Kuchen ergänzen das Angebot. Zwischendurch bringen Coffee-to-go und leckere Snacks Abwechslung in den Arbeitsalltag.

Konferenz- und Veranstaltungsservice sorgen für Wohlbefinden und einen reibungslosen Ablauf.

Catering

Für kommunale Einrichtungen, Kitas u. Schulen, öffentliche Bildungsträger*innen und gemeinnützige Betriebe bietet ESSWERK ein Catering mit und ohne Personalservice. Das Angebot reicht vom Fingerfood über warme Küche bis hin zur Getränketheke. Bis zu 1.000 Personen können bewirtet werden. Die Speisen werden in eigenen Küchen frisch zubereitet und selbst geliefert. Gestellt werden kann das gesamte Equipment sowie ein kompletter Personalservice. Das Catering kann mit und ohne Personalservice in Anspruch genommen werden.

Vom Teilservice bis Vollservice ist alles möglich

ESSWERK erledigt den kompletten Service von der Essenszubereitung über die Lieferung und Ausgabe bis hin zur Aufsicht, Geschirr säubern und Abrechnung. Die Leistungen können auch einzeln gebucht oder in Teilen kombiniert werden. Der Betrieb arbeitet mit allen ortsansässigen Caterern zusammen.

Schulkiosk

Für Schulen übernimmt ESSWERK auf Wunsch den kompletten Kioskbetrieb.

Zum Angebot gehören der Wareneinkauf, das Belegen von frischen Brötchen, warme Würstchen, Snacks sowie Kalt- und Warmgetränke. Gerne stimmen wir das Angebot mit der Schulleitung, Schüler*innen- und Elternvertretung ab.

Bürgerhäuser, Stadtteilbibliotheken und Schulmediatheken

Der Personalservice von ESSWERK übernimmt in Bürgerhäusern und Stadtteilbibliotheken den Kaffee- und Kuchenbetrieb mit Getränkeverkauf sowie die Aufsicht und Medienausgabe in Schulmediatheken. Wir garantieren einen ausfallsicheren Service.

Schulen, Horte und Kitas

Im Bereich Schulservice ist ESSWERK an zahlreichen Schulen, Horten und Kindereinrichtungen aktiv und übernimmt dort Leistungen von der Essenslieferung und dem Betreiben des Schulkiosks über Personalservice und Verwaltung bis hin zur Mediathek.

Hier erfahren Sie in Kürze, welche Schulen, Horte und Kitas in der Region unseren Service nutzen!

 

Produkteinkauf, Biokomponenten & Essenszubereitung

ESSWERK legt großen Wert auf eine sorgfältige Produktauswahl, Lagerung und Verarbeitung. Bevorzugt verwendet werden saisonale und regionale Lebensmittel.

Als Biokomponenten werden die Grundnahrungsmittel Nudeln, Reis, Bulgur, Couscous, Eier, Kartoffeln und Zucker verwendet (DE-Öko-012).

Der Mittagstisch orientiert sich an den Empfehlungen der DGE und dem Forschungsinstitut für Kinderernährung (FKE und Optimix), arbeitet nährstoffoptimiert und nach der Bremer Checkliste für gesundes Mittagessen.

Zertifikate

Zertifikate

Das Unternehmen verfügt über ein AGRECO Betriebszertifikat für Biokomponenten in Mittagessen und Handel mit Naturprodukten (DE-ÖKO-012). Auch liegt die Zertifizierung eines nährstoffoptimierten Monatsspeiseplans nach der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für Kitas, Grundschulen und weiterführende Schulen vor. Im Bereich Hygiene sind wir nach den HACCP-Richtlinien vom INSTITUT FRESENIUS für die Schulküchen Dietzenbach und Rodgau zertifiziert.

Küchenstandards

ESSWERK arbeitet verbindlich nach den HACCP-Richtlinien. Dazu gehören ein kontrollierter Wareneingang, die kontinuierliche Lagerüberwachung, Grenzwert- und Temperaturkontrollen sowie die Dokumentation der Kühlkette und Rückstellproben. Die empfohlene maximale Standzeit von drei Stunden wird weit unterschritten, die Temperatur der Speisen beträgt mindestens 65° C.